筆者特地整理一些有關顧客選擇立香時,可能會有的疑惑,供您作為選購的參考:


1、立香的原料那麼多種,哪一種香的原料比較好?

以製香界來說,一般用來製香的原料大多為:中藥料、檀香、沉香這三種居多,以價格與香味來說,沉香最高,其次為檀香,中藥料則是製作便宜香品的原料。

中藥料通常是數種至數十種中藥混合成的配方,通常中藥香的香味較為濃郁,但味道好壞則視不同配方而定。一般廟裡由於用量大,也大多以較便宜的中藥料為主要立香原料。

檀香主要分為新山與老山兩種,新山為澳洲所產檀香,老山則有印度、印尼、東加王國、非洲等地所產。因老山檀香產量日漸稀少,而新山檀香在澳洲政府有計劃種 植下,產量較為穩定。所以市場以價格較為低廉的新山檀香為主,可說物美價廉。至於香味的話,一般認為以印度老山香味最佳,但目前印度老山價位過高,一般已 很少用來製做立香了。

沉香主要分為星洲系與惠安系,惠安系沉香價格較高,但不管是星洲系或惠安系,近年來在大陸市場積極搶貨下,價格均大為飆漲。也由於飆漲過度,導致製作立香 用的沉香,在極大成本壓力下,也無法使用等級與含油度較高的沉香。所以一般而言製作立香用的沉香,價格雖高過檀香與中藥料許多,但反而香味會比檀香與中藥 料來的淡一點。當然這裡指的是單方純料的沉香,市面上許多業者為了幫助沉香提味,則多會添加中藥原料,讓香味濃郁一些。


2、用來敬神供佛或祭拜祖先,用哪一種尺寸的比較好?

傳統製香上,多製作尺2、尺4、尺8、2尺這幾種尺寸。尺2、尺4並不限於神明或祖先使用。尺8、2尺則作為神明使用。

近年來則流行使用1尺、尺3、尺6等尺寸。1尺多為一貫道用香居多(因一貫道用香量大),尺3大多為祖先使用(但神明使用亦可),尺6則僅為神明使用。

基本上神明使用較長的香,祖先使用較短的香,算是對神明表達敬意的一種方式。

就如同神明用香爐會比祖先香爐大一點,神明用燈會比祖先用燈高一點,或燒金紙時,會先燒給神明的壽金,再燒給祖先的九金九銀,都是一樣的道理。


3、何謂環保微煙香?比較推薦哪一款?

所謂的環保微煙香,其實就是製作立香時,使用較細的竹枝作為香腳,並減少過水次數,使香身較細,自然燃點時煙就會比較小。

以本舖所售立香來說,沉香製成的立香大多製成較細的香身。

預算較有限的買家,可參考每斤240的安汶本色沉香每斤350的上等青州板沉立香

預算較充裕的買家,可參考本舖每斤600~3000元的沉香款立香。


4、預算有限,又想享受較佳的香氣,比較推薦哪一款?

由於中藥料香香味一般來說較為普通,而好的沉香價位皆很高。所以本舖推薦每斤200元的新山檀香作為CP值最高的立香!

此外,每斤280元的特級西澳新山檀香,也是CP值很高的一款立香。這兩款也都是店內銷量最好的立香。


5、想要燃點時間長一點的香,比較推薦哪一款?

一般來說,尺8的立香,燃點時間約4小時,若單純要求較長的時間,尺8的香是較好的選擇。

若嫌尺8的香太長,也可以選擇本舖尺6的特級新山檀香(本色),因製作的香身較粗,燃點時間實測約2小時50分。
(以上燃點時間,視燃香環境而有所增減)


6、想要燃點時間短一點的香,比較推薦哪一款?

一般來說,環保微煙的香燃點時間都會比較短,而同樣粗細的香,沉香燃點時間又會比檀香來得短。

但由於沉香價格較高,選擇較短的1尺立香也是不錯的方法。


7、如何避免買到黑心大陸香品?

部分大陸香品為了節省成本,而在香中加入石灰增重,或是使用化學黏粉,這些黑心香品產生的空氣污染,更導致焚香敬神禮佛的習俗被污名化!

由於台灣工資較貴,一般來說每斤價格不到100塊的立香,便很有可能是大陸香,因為這個價位帶在台灣製香的話,光製香人力成本就很不划算了!

另外,加入石灰的大陸香品,可能香灰燒到很長才會掉落,也可作為一種判別的方式。

※但因為香灰長也可能是因為香粉的油度高、或黏粉、或竹枝的關係,所以並不能因為香灰長就斷定說他含有石灰,且大陸香品亦不見得都是含有石灰的黑心香品。所以一般而言,以價位判斷,可能是比較恰當的方法。


8、機器香或手工香的差別在哪裡?

一般來說機器製香與手工製香各有優缺點。

機器香的優點是香身不易掉香粉。但機器製作時需要使用較多的黏粉,加上高壓製成,導致香味會比手工製香來得差一點。

相對的,手工香的缺點是較容易掉香粉,但黏粉可使用較少,香味會比機器香來得好!

若想由外觀判斷何為機器香?何為手工香?以下提供機器香與手工香的比較圖。

由下圖可見,機器香香身較為平滑圓整,手工香的外觀則沒辦法像機器香那麼完美。

compare