目前香品市場上,似乎掀起了一股單方香的熱潮
認為簡單就是美,唯有品嚐最原始的香氣才是王道
我一方面認同這樣的看法,一方面也必須提出不同的見解

單方香的好處在於,可以直接接觸到最原始的香氣
有些人擔心線香、盤香、臥香、香塔可能不是單方香品
而選擇點香粉,事實上淨香粉亦有可能是融合多種香粉的合香
唯有直接點香柴才是品聞原始味道的最好方法

目前市場上的線香、盤香、臥香、香塔等香品,確實大多是多種原料合成的香

因為在印度老山檀香幾乎已購買不到,沉香價格飛漲的同時
為了做出符合成本又有足夠香氣的香品,大多在香品中加入其他香料
這些香料可能是其他香木的香粉,也可能是中藥香料,也可能是精油
如此做成的合香,有好有壞

好處在於降低成本,能做出消費者價格可接受,香氣又佳的產品。如果店家能夠使用天然的原料,那不失為一個不錯的方式。

壞處在於,雖然大部分市面上的台灣香品製成的合香都是使用天然的原料,但部分大陸香品卻為了增加香品的重量,在香品中加入石灰,製成了容易燙手的香,或使用化學香料,使人聞了之後容易產生不舒服感。
此外,更有店家將合香偽稱單方香出售。
若以低廉的價格出售,將造成劣幣驅逐良幣的現象,大家認為他們的香品便宜而趨之若騖,而真正的單方香品因而被迫在市場上消失。
將合香以一般單方香的價格出售,賺取暴利的同時,也容易造成消費者誤解真正單方香品的味道。

事實上,中國自古以來即有使用合香的傳統,使用合香也並不是壞事,若選用好的原料合香,價格也是可以非常昂貴的,但是要懂得選擇可靠的店家,避免接觸到使用化學原料的香品。而使用單方香,更必須花時間與金錢去聞去學習,才能夠找到真正適合自己的好氣味。