自己製作臥香(線香),不僅可以自己控管臥香的品質,更可以享受自製香品的樂趣

不過在自製臥香的過程中,難免遇到點小問題

這篇將自己自製香品的心得,依各個製作的步驟,跟大家分享一下

1、首先將原料的香粉跟黏粉,以41的比例混合均勻(有些網友求好心切,想要用更低的黏粉比例,但是以臥香來說,低於41可能出現製好後容易斷裂的問題,所以建議初學者先以41製作,熟悉後再嘗試較低的比例),混合可將香粉跟黏粉放進密封的塑膠袋內,上下左右搖勻,會比以湯匙攪拌來得快也均勻得多。

2、將水徐徐加入混好的香粉中,一邊加水一邊攪拌,但切記水不要一次加太多,因為若濕度不夠再慢慢加水就好了,但若太濕就比較難救回來了

3、將混好的濕香粉團,塞入針筒內,再用針筒擠出臥香(針筒必須注意香糰的濕度,若濕度太低會很難擠,導致手擠得很痛,至於太濕的話則是難以順利成形)

4、若覺得只用針筒太難擠出,可利用矽利康槍作為輔助

5、當然也可以用雙手直接搓成長條狀,但是缺點是容易粗細不均

6、擠好的臥香,若因手抖導致彎曲,可用直尺修整一下

7、將臥香放置風乾即可,依照天氣狀況,約放置1-3天可使用(不可日曬,日曬則容易彎曲)

手工臥香因為黏粉用得少,加上不是機器高壓製成,所以幾乎沒有退黏的問題!風乾後就可以有好味道!

(一般機器製香至少需放置一個月才能回香,最好要放置半年以上才算退黏)

但是缺點是耗時費工,而且一個環節處理不好的話,就有容易斷裂的問題

當然外表也不像機器製作的那麼完美

只是自製香品的樂趣,以及手工臥香所散發的完美香氣,始終不是機器製香所能夠取代的。

對於無暇自製手工臥香的網友,本舖特別推出5寸手工臥香系列,歡迎選購!

 

手工臥香成品