對於有在接觸香品的人,應該經常聽到惠安沉香、星洲沉香(青州沉香)這兩個名詞,而對於這兩個名稱從何而來產生疑問。

事實上在製香業,習慣上以沉香之產地或集散地命名,而非依沉香之科、屬、種進行命名(共有四科七種樹木可結成沉香)。

這是由於即使是同樣品種的樹木,在不同產地所結成的沉香,味道亦有所不同。

而對於製香業來說,香味是最重要的,自然以產地或集散地命名為最恰當的方式。

(集散地通常是指沉香交易大城,該城附近所產沉香在該地集散並交易後,則直接以該城之沉香作為命名)

惠安沉香、星洲沉香可說是一個籠統的名詞,因為其包含相當多產地,茲分述如下:

 

惠安系沉香:

惠安系沉香通常甜中帶涼味,味道清揚,容易帶有類似花香或果香之味道。

而惠安是越南中部的一座古城,也是越南最重要的沉香集散與交易城市。

市場上,中南半島附近的國家所產之沉香,皆可稱為惠安系沉香。

這包含:越南、中國海南島、寮國、柬埔寨、泰國、西馬來西亞....等地區。

因此當你在市面上聽到惠安沉香,它可能是:

1、越南惠安附近所產之沉香。通常這樣的沉香會特地強調是惠安正區惠安老產區,這樣的沉香品質特別好,目前的市場價格是極高的。

2、越南其他地區所產的沉香,至惠安交易出口。這樣的沉香品質也相當不錯,價格也是很高,但因摻雜越南其他產地的沉香,所以每塊沉香的香味走向可能略有不同。(雖略有不同,但若非經常品香的行家,不一定分辨得出來)

3、其他中南半島國家所產的沉香。其他國家(除了中國海南島)沉香價格通常是比越南沉香來得低,不同國家所產沉香的香味走向差異,一般人也比較分辨得出來。

 

星洲(青州)系沉香:

星洲系沉香之味道通常較少帶有涼味,味道也比較濃郁淳厚一點。

星洲就是指新加坡,跟越南惠安一樣,在過去也是一大沉香交易與集散地。

因此過去在新加坡集散的沉香,包括:巴布亞新幾內亞、印尼、汶萊、東帝汶、東馬來西亞..等地所產的沉香,皆可稱為星洲沉香。

而在這些國家中,又以印尼為目前製香業最主要的沉香產地,市面上常聽到的沉香,例如:

伊利安沉香、梭隆沉香、安汶沉香、馬拉OK沉香、加里萬丹沉香、蘇拉威西沉香、達拉干沉香、帝汶沉香...等等,皆為印尼所產。

由於相對於惠安系沉香,星洲系沉香大多較為便宜(也有少數例外),因此市面上較便宜的沉香香品

幾乎都是星洲系沉香為主。